L’operatore ai servizi di sala bar opera nel settore della ristorazione: in particolare, svolge attività relative alla predisposizione degli ordini, alla somministrazione di pasti, alla preparazione e somministrazione di prodotti da bar, secondo gli standard aziendali richiesti e nel rispetto di criteri di qualità e sicurezza igienico-sanitaria.
Ripartizione del monte ore annuale
tra il 15% e il 30% dedicato alle materie di base;
tra il 70% e l'85% destinato alle materie di indirizzo (competenze tecnico-professionali) di cui una quota annuale obbligatoria è svolta in alternanza per un monte ore variabile tra il 15% e il 50% dell'intera annualità.
Nel secondo e terzo anno le attività didattiche dei saperi dell'area professionale sono realizzate in immersione linguistica utilizzando il francese e l'inglese come lingue veicolari.
Alternanza scuola-lavoro
Impresa formativa simulata: una modalità didattica che permette ai corsisti di svolgere il proprio percorso di studi realizzando una parte della formazione presso un’impresa oppure un Ente del territorio. Nello specifico, il progetto prevede visite didattiche, stages in strutture ricettive in periodi invernali ed estivi, seminari, unità didattiche di apprendimento multidisciplinare.
Durante l’anno, gli alunni partecipano a eventi gestiti dall’ente attuatore su richiesta, principalmente, dell’Amministrazione regionale per celebrazioni istituzionali, inaugurazioni e competizioni sportive.
Ogni anno, il Collegio Formatori prende in analisi le proposte di concorsi pervenute alla scuola (prevalentemente in ambito tecnico-pratico). Tali occasioni, oltre a testimoniare il livello delle competenze pratiche di settore acquisite dai partecipanti, consentono il confronto con le diverse realtà professionali giovanili.
Sarà, inoltre, possibile attivare contratti di apprendistato di 1° livello
Titolo in uscita
Qualifica Professionale di Operatore ai servizi di sala bar
Dopo il 3^ anno?
Il Qualificato acquisisce specifiche competenze tecnico-pratiche, organizzative e gestionali dell’intero ciclo di produzione, erogazione e commercializzazione della filiera eno-gastronomica e dell’ospitalità alberghiera.
L’attestato consente sia l’accesso al 4° anno del sistema di IeFP per ottenere il diploma professionale (Tecnico dei servizi di sala e bar), sia il passaggio al sistema dell’istruzione professionale al fine di conseguire il relativo diploma quinquennale coerente con il percorso di studi intrapreso.
Ente formatore
Fondazione per la Formazione Professionale Turistica