Vai al contenuto principale

Valle d'Aosta Lavoro

Tecnico agricolo

Immagine che raffigura tre ragazzi in una vigna

Durata

4 anni

Sede

Lezioni mattutine e pomeridiane dal lunedì al venerdì, con possibilità di risiedere nella struttura - previsto servizio mensa interno. Nel corso del 4° anno possibilità di assunzione come apprendisti presso aziende agricole: parte del percorso viene quindi svolto presso la sede dell’impresa titolare del contratto.

Il profilo

È prevista l’attivazione di due indirizzi uno relativo alla Gestione di allevamenti e uno relativo alla Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra. Il Tecnico agricolo - nelle specifiche dell’indirizzo scelto - interviene con autonomia nei processi produttivi specifici del settore, contribuendo anche al loro presidio. dei processi relativi a: coltivazione, produzione, stoccaggio, e conservazione, dei prodotti agro alimentari. Possiede, inoltre competenze funzionali alla gestione di allevamenti e alla coltivazione e produzioni vegetale.

Le specificità delle aziende agricole operanti in contesto montano richiedono un tecnico specializzato ma in ogni caso con competenze di base polivalenti che gli consentano di operare sia nella produzione zootecnica che nelle attività di coltivazione vegetale, con riferimento alle produzioni dei contesti alpini (frutticoltura, viticoltura, orticoltura e cerealicoltura), nonché di collaborare alla realizzazione delle attività di prima trasformazione dei prodotti agricoli.

Ripartizione del monte ore annuale nei primi 3 anni

  • 33% moduli competenze di base;
  • 60% moduli competenze tecnico - professionali (comprese attività di laboratorio ed esercitazioni);
  • 7% stage estivi obbligatori.

Ripartizione del monte ore annuale nei primi 3 anni

  • 10 % di moduli competenze di base;
  • 90% di moduli competenze tecnico - professionali (comprese attività di laboratorio, esercitazioni e stage). Parte dell’attività potrà essere svolta in apprendistato con formazione interna all’impresa.

Alternanza scuola-lavoro

  • attività̀ pratiche svolte settimanalmente presso l’azienda interna dell’istituto (settori di agronomia, frutticoltura, viticoltura, enologia, zootecnia e trasformazione latte, orticoltura; punto vendita) nei primi tre anni;
  • corsi di formazione per assolvimento obblighi di legge e per il conseguimento di patentini: corso sostitutivo libretto sanitario, corso sicurezza L. 81/08, corso base motosega e decespugliatore; corso guida trattore
  • visite didattiche;
  • stage estivi obbligatori presso i settori operativi interni dell’Istituto e/o presso imprese del territorio.
  • apprendistato di primo livello al 4° anno del percorso.

Titolo in uscita

Diploma di Tecnico agricolo Indirizzo: Gestione di allevamenti, o indirizzo Coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra. Viene mantenuta la possibilità di concludere il percorso al 3° anno acquisendo la Qualifica Regionale di Operatore agricolo in Contesto montano e correlazione alla qualifica nazionale di Operatore Agricolo indirizzo gestione allevamenti, o coltivazione di piante erbacee, orticole e legnose in pieno campo e in serra.

Dopo il 4^ anno?

  • Opportunità di insediamento diretto come operatore/conduttore di piccole aziende agricole, anche a carattere polivalente, nelle quali sono integrate l’attività di allevamento (prevalentemente bovini da latte o da carne), le attività di produzione vegetale e/o le attività di trasformazione dei prodotti. In tal senso si segnala in particolare che il percorso offre l’opportunità di vedersi riconosciute le competenze e i percorsi formativi richiesti per accedere alle misure di sostegno all’ insediamento dei Giovani imprenditori Agricoli; 
  • Impiego come dipendente/collaboratore in aziende agricole di piccola dimensione, spesso a carattere polivalente;
  • Dopo il diploma professionale, sarà inoltre, possibile iscriversi a corsi di formazione professionale superiore quali ad esempio percorsi di IFTS e ITS Accademy.

    Pro-Skill, la formazione chiamala futuro

    Stefano non abita in Valle d'Aosta ma ha scelto di studiare all' Institut Agricole Régional perché vuole diventare viticoltore.

    Ente formatore

    Institut Agricole Régional

    tel: +39 0165 521 582 1

    e-mail: iar@iaraosta.it

    sito: https://www.iar.edu.it/

    sede: Regione La Rochere 1/A, Aosta